Pemanfaatan Limbah Perikanan Sebagai Alternatif Gelatin Halal : A Mini Review

Main Article Content

Finanda Rahil Balqis
Institut Pertanian Bogor
Amalia Nasution
Institut Pertanian Bogor
Dias Indrasti
Institut Pertanian Bogor

Meningkatnya populasi Muslim global telah mendorong kebutuhan akan produk halal, termasuk gelatin yang umumnya berbahan dasar babi atau sapi. Bagi konsumen Muslim, gelatin dari babi tidak halal, sementara gelatin sapi berpotensi menimbulkan masalah bagi penganut Hindu dan kekhawatiran akan penyakit. Oleh karena itu, alternatif gelatin halal dari limbah perikanan, seperti kulit, sisik, dan tulang ikan, menjadi solusi potensial. Studi ini mengkaji potensi limbah perikanan sebagai bahan baku gelatin halal melalui tinjauan literatur dari berbagai penelitian terkait rendemen, kekuatan gel, viskositas, dan kadar air gelatin ikan. Hasil menunjukkan bahwa rendemen gelatin ikan bervariasi antara 1,9% hingga 19%, dengan kekuatan gel mencapai 322,13 g.bloom. Secara umum, viskositas dan kadar air gelatin ikan memenuhi standar industri. Kesimpulannya, limbah perikanan berpotensi sebagai sumber gelatin halal yang berkualitas, mendukung pengurangan limbah dan nilai tambah produk perikanan di pasar halal global.


Keywords: Gelatin;, Ikan;, Limbah